страница: 1 2 3 4

Порох

Администрация настоящего сайта испытывает стойкое недоверие к дозаторам. Администрация не любит не видеть своими глазами количество пороха, которое насыпается в гильзу, поэтому для отмеривания пороха администрация предпочитает весы или, если речь идёт о снаряжении большого количества неответственных патронов, простую самодельную мерку.

Поговорим сначала о весах. Весы бывают механические и электронные. Механические весы Ли работают хорошо, но в пользовании не особенно удобны, да и успокаиваются медленно, несмотря на магнитный демпфер. Жить с ними можно, но операция отвешивания зарядов будет вас напрягать.

Механические весы Ли, отмеривание заряда.

Та же операция на электронных весах.

Поэтому лучше пользоваться электронными весами. Скорее всего, это не даст выигрыша в точности, но работать с ними гораздо удобнее. Для насыпания пороха можно использовать пластмассовый (да хоть какой) стаканчик, а когда необходимо подсыпать по одной порошинке, удобно делать это простой зубочисткой. Администрация настоящего сайта осведомлена о существовании триклеров, но считает их ненужными, обузой в работе.

Что касается мерки, то её легко и удобно делать из стреляной гильзы, не обязательно, естественно, своего калибра. Сделайте мерку сначала с некоторым запасом, а затем, понемногу срезая край, добейтесь точного значения. Техника работы с меркой очевидна: порох зачёрпывается «с горкой» каковая горка затем срезается чем-нибудь ровным, скажем, той же зубочисткой.

Для засыпания пороха необходима специальная воронка. Простая, неприметная вещь, а без неё тривиальная операция вырастает в проблему.

Если речь идёт о полузарядах, полезно (а часто и абсолютно необходимо с точки зрения безопасности) затыкать свободное пространство гильзы так называемым наполнителем, для чего обычно используются синтетические утеплители одежды. Мы не будем сейчас вдаваться в тонкости снаряжения полузарядов и не рекомендуем начинать с этого типа патронов. Итак, порох засыпан, пора сажать пули.

Зубочистка над меркой с порохом.

Засыпание пороха через воронку.

Пули

Глубина посадки пули – одна из наиболее священных коров релодного дела. Кто-то любит «в нарезы», а кто-то «0,1мм до нарезов», и уж конечно непременно микрометрической реддинговской матрицей. Но мы с вами, простые души, не понимающие важности отстрела именно четвертьминутных – никак не хуже – групп, не станем заморачиваться этой тягомотиной. Сажаем посадочной матрицей всё того же Ли – минута у нас будет, а лучше нам не надо. Можем посадить и в нарезы, ничего сложного в этом нет, но для себя лично администрация настоящего сайта считает такую посадку непрактичной. Важно ведь и то, как патрон будет подаваться из магазина, а в этом деле с далеко торчащими пулями могут возникнуть проблемы. Поэтому в качестве отправной точки можно посоветовать сажать «как у покупных». Администрация настоящего сайта не стыдится признаться, что вообще никогда не играла глубиной посадки: для достижения нашей цели – одноминутной группы – вполне достаточно подбора навески, а посадка – эффект второй степени малости.

Cопровождение пули до матрицы пальцами левой руки.

Следуя инструкции производителя, вкручиваем посадочную матрицу до касания шеллхолдера в поднятом положении плюс ещё четверть оборота и фиксируем матрицу стопорным кольцом. Откручиваем верхний винт – винт регулировки глубины посадки пули – пока не покажется край резьбы. Далее, если мы хотим следовать какому-то образцу, покупному патрону или патрону с пулей, посаженной «в нарезы», мы просто устанавливаем этот патрон-образец в шеллхолдер, поднимаем его в матрицу до упора и затем в этом положении осторожно вкручиваем винт регулировки глубины посадки, пока не почувствуем, что коснулись пули нашего образца. Настройка завершена. Если же мы определяем глубину посадки по каким-то другим критериям, то мы просто, выкрутив по возможности регулировочный винт, сажаем пулю в первый патрон сначала неглубоко, проверяем, насколько не угадали, и небольшими шагами добавляем глубины посадки, пока очередное движение рычага пресса не поставит пулю в нужное нам положение, – настройка завершена.

Сама по себе посадка пуль проста: пуля устанавливается попкой в дульце гильзы, сопровождается пальцами левой руки до входа в матрицу, правая рука завершает движение рычага и «обратным назадом» возвращет рычаг в исходное положение. Из шелхолдера мы вынимаем уже вполне «стрелябельный» патрон. Его можно кримповать или не кримповать – зависит от вкуса и предполагаемого применения.

Кримп

Кримпованием называется обжатие краешка дульца гильзы вокруг посаженной пули – или в специальную канавку (канелюру) на пуле, или прямо в гладкую пулю, выдавливая кримповочную канавку. Знатоки пули не кримпуют и, наверно, правильно делают. В смысле баллистики для полновесных зарядов кримп ничего не добавляет. Администрация настоящего сайта специально проводила сравнение кримпованных и некримпованных серий патронов одинакового в остальном снаряжения – и не обнаружила разницы ни в средней скорости пули, ни в разбросе скоростей. Но кримп может быть полезен в двух случаях: при снаряжении патронов для полуавтоматов (пуля прочнее сидит в дульце) и при снаряжении очень лёгких для данного калибра пуль. В последнем случае пуля обычно очень коротка, поэтому не представляется возможным посадить её глубоко в дульце. Пуля держится самым краешком дульца, который для надёжности лучше закримповать.

Lee Factory Crimp Die.

Патрон в кримповочной матрице.

Готовый патрон.

Кримпование может производиться самой посадочной матрицей некоторых производителей (например, RCBS) при определённой её настройке. Посадочная матрица Ли, применённая нами в предыдущей операции, таким свойством не обладает – и мы не станем об этом горевать. Мы используем специальную кримповочную матрицу – Lee Factory Crimp Die, дающую кримп гораздо более глубокий и единообразный.

Пользование матрицей несложно. Вкручиваем её до касания шеллхолдера в поднятом положении и ещё четверть оборота. Фиксируем матрицу стопорным кольцом. Поднимая до упора пустой шеллхолдер, наблюдаем, насколько сходятся лепестки цанги – это хорошо видно сверху. В зависимости от степени схождения получим более или менее глубокий кримп. При необходимости перестраиваем матрицу. Опытные пользователи кримповочной матрицы предупреждают, что если вкрутить её слишком глубоко – глубже, чем уровень полного схождения лепестков, то можно её и сломать при чрезмерном усилии. Поверим им на слово.

Обзор вариантов технологических цепочек

Можно начать с декапсюлирования на декапере (или просто на нексайзовой матрице, не доводя движение рычага до конца), затем провести чистку в тумблере. А можно начать с чистки, а декапсюлирование совместить с формованием нек- или фулсайзингом, сэкономив таким образом одну операцию. Можно, в конце концов, чистку не проводить вообще, если гильзы по земле не валялись, а начать прямо с формования, совмещённого с декапсюлированием – тогда вообще декапер не нужен, и тумблер не нужен, и чистящая крошка не нужна – а стрелять всё равно будет ничуть не хуже.

С капсюлированием вариантов вроде нет – всегда делается одинаково, и лучше именно капсюлятором от Ли, что часто признают даже Ли-ненавистники.

Засыпка пороха. Лучше на весах, лучше на электронных. Можно обойтись механическими, в этом случае более именитые – и дорогие – марки не дадут никакого преимущества по сравнению с весами Ли. Можно пользоваться дозатором, но лучше простой меркой. Если всё-таки применять дозатор, то абсолютно незачем приобретать дорогую модель – выигрыша в точности это не даст. Ли-ишный сработает не хуже, и ни один дозатор не даст точности, превосходящей точность примитивной самодельной мерки. Не забыть о пороховой воронке – мелочь, а без неё кисло придётся.

С посадкой пули тоже нет вариантов. Единственное, если брать посадочную матрицу не Ли, а, скажем, RCBS, то можно совместить посадку пули с кримпованием, хотя для этого пуля непременно должна иметь канелюру. По мнению администрации настоящего сайта, кримпование всё же лучше проводить отдельной операцией.

Организация процесса. Администрация настоящего сайта настоятельно советует читателям в процессе релода пользоваться двумя подставками под гильзы (load block), с тем чтобы при прохождении каждой операции в одной подставке располагались ещё не обработанные гильзы, а в другую помещались гильзы, уже прошедшие операцию. Перед следующей операцией подставки просто меняются местами. Такие подставки можно купить, стоят они недорого, но можно и изготовить самостоятельно – это всего-навсего доска с дырками.

А теперь поговорим о выборе оборудования.